Новости

«Гастрономическая карта России» представила «арктическую кухню» на первом международном арктическом медиа-конгрессе Ростуризма

В рамках IV Международного форума «Доступная Арктика» на Первом международном арктическом медиа-конгрессе, организованном Ростуризмом, проект «Гастрономическая карта России» представил арктическую кухню и команду шеф-поваров Мурманской области. 21 сентября в преддверии председательства Российской федерации в Арктическом Совете команда проекта организовала «Арктический пресс-завтрак» в самом посещаемом музее Кольского полуострова – первом в мире атомном ледоколе «Ленин».

Пресс-завтрак открыли руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова, эксперт проекта «Гастрономическая карта России» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров и 27 представителей федеральных СМИ и блогеров. Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда шеф-поваров Мурманской области представили блюда арктической кухни, которые входят в меню 11-ти ресторанов региона.

Современная «Арктическая кухня» базируется не только на вкусовых, но и на исключительных полезных свойствах продуктов и дикоросов Кольского полуострова: диетическая оленина с высоким содержанием витаминов, минералов и белков, дикорастущие растения Севера, которые являются одновременно пищевыми и лечебными продуктами природы. Источниками витаминов и микроэлементов выступают «сокровища Севера» морошка, черника, брусника, вороника, голубика. Арктическая кухня также традиционно включает морепродукты, рыбу из Баренцева и Белого морей, тысяч озер Мурманской области. 

«Арктический завтрак» состоял из более чем 25 блюд и напитков, приготовленных на основе флагманских региональных продуктов Мурманской области:
ОЛЕНИНА (Ловозерские тундры): калач с томленой олениной и брусничным взваром, рулет из оленины с брусникой, вяленая оленина, паштет из оленины с грибным соусом и брусникой и др.;
РЫБА (Баренцево море): соленая треска «Северное сияние», малосоленая семга с яйцом пашот, «намазка» из печени трески, палтус слабой соли на картофельных оладьях, пироги-рыбники «Поморские» с палтусом;
ДИКОРОСЫ (дикорастущие полезные растения морошка, черника, брусника, травы): каша из полбы на топленом молоке с морошкой, кедровыми орехами и хрустящей карамельной корочкой; морошковое варенье, ватрушки с морошкой, калач сдобный с черничным маслом, морс из брусники, чай «Хибинский» на горных травах, травяной чай «Лесной» с северными ягодами;
ГРИБЫ, ЯГЕЛЬ: икра из лесных грибов на гречишных блинах, оладьи с ягелем с соусом из морошки и черники, хлеб с ягелем.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил важность предоставления преимуществ и мер поддержки участникам проекта, так как сегодня региональная кухня в России является пока предметом инвестиций. Рестораторы отметили, что нужна поддержка Правительства в вопросах проработки доступности сырьевых продуктов для формирования привлекательных торговых предложений в том числе для местного потребителя.

Он добавил, что одна из задач, которые перед собой ставит Мурманская область, участвуя в проекте – добиться того, чтобы арктическая кухня была не только в столице, но и во всех точках Мурманской области.

Для участников пресс-завтрака мурманская команда подготовила набор гастросувениров, которые многократно представляли Мурманскую область на международных и общероссийских событиях: чипсы из ягеля, вымоченные в соке северных ягод (морошка, черника, брусника) от шеф-повара туркомплекса «Пиренга» (Полярные зори), вяленую оленину «Арктические деликатесы» от регионального предприятия по заготовке оленины «Рейндир» (село Ловозеро), вяленые северная креветка и оленина от сети баров «Бар-Баревич» (Кировск).

Источник: https://tourism.gov.ru/news/16918/

Ивенты